-
КОЩУ́НСТВО, -а, ср.
1. Оскорбление религиозной святыни.
2. Оскорбительное отношение к тому, что глубоко чтится, что свято и дорого кому-л. Кощунством считал он даже в мыслях своих осквернение образа Наташи, героини и женщины одновременно. Первенцев, Кочубей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Использовать для этих целей имеющуюся пару с мифриловыми наконечниками, по мнению ушастых, было чуть ли не кощунством.
- Такое рассуждение о странничестве приими себе, дабы ты мог удалить себя от человеческих разглагольствований и суетных бесед, — и ты непременно сбережёшь себя от смеха, осуждения, кощунства и вредного празднословия, душепагубного тщеславия и высокомерия.
- Освящение власти государственной христианством есть кощунство, есть погибель христианства.
- Гадить в душу ближнему ему принципы, видишь ли, позволяют, а материально ущемлять — это кощунство... Да и то сказать, что ему эта машина и квартира... у него есть где жить и на чем ездить тоже.
- Это кощунство, профанация искусства!
- В самом деле, обижаться, когда на тебя так преданно, так умоляюще смотрят, было бы просто кощунством.
- Однако их пылкую любовь к собакам и кошкам было бы кощунством относить к числу хобби.
- Но если сухое молоко — это просто абсурд, бессмыслица, издевательство над здравым смыслом, вроде «сухой воды», то растворимый кофе — это кощунство.