Вы здесь

  • КОСТЯ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Бот. Плод растений с единственным семенем, заключенным в твердую оболочку — косточку (например: у вишни, сливы и т. п.).

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Орех фисташки (Pistacia vera), древесного растения семейства анакардиевых, является односемянной костянкой с двумя оболочками.
  • Плоды культивируемых плодовых культур представляют собой следующие основные типы: костянка (сочный односемянный плод), ягода (сочный многосемянный плод), ложная ягода (многокостянка или многоорешек), яблоко (сочный многосемянный плод), орех (сухой односемянный плод с сухим околоплодником).
  • Наши энциклопедисты в своих классификациях оговаривают факт, который чётко и однозначно указывает, что кедровый орех — это семена сосны, грецкий — косточка грецкого ореха, кокосовый — сухая костянка кокосовой пальмы, то есть это вовсе не орехи.
  • Плоды шаровидные, блестящие, чёрные костянки с 5 косточками.
  • Впрочем, здесь, с точки зрения ботаники, мы допускаем серьёзнейшую ошибку: плоды рябины мы называем ягодами, тогда как на самом деле это так называемые ложные костянки.
  • Чтобы было легче это понять, я представляю себе ядро атома в виде ягоды малины — она ведь тоже кругленькая, а сама состоит из кругленьких частичек, ботаники называют их костянками, а я именно так представляю себе протоны и нейтроны.
  • Тип плода — костянка, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней части.
  • Наружный околоплодник мясистый, зелёный, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха — двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней — маслянистое семенное ядро.