-
КОСНОЯЗЫ́ЧИЕ, -я, ср. Неспособность четко произносить некоторые звуки. Страдать косноязычием. Невнятное, неясное произношение. перен. Неумение владеть речью, говорить свободно, не спотыкаясь. Заранее обдуманные, гладкие фразы вылетали из памяти, он начинал запинаться и злиться на себя за свое косноязычие. Катерли, Стожаровы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
Вы здесь
- Но если в ком проснётся любопытство, если в ком жизнь поколеблет уверенность аристотельской положительности и он спросит себя: не может ли быть, что этот путающийся человек, несмотря на своё косноязычие, причастен какой-либо великой тайне?
- Многие школьники страдают косноязычием, с трудом выражают свои мысли, им не хватает словарного запаса.
- Робость и косноязычие исчезают, ты начинаешь говорить вдохновенно, как поэт, голос твой звенит, глаза горят, щёки пылают.
- И если и в дальнейшем вы перестанете со страхом «следить за собой», за своим поведением, то освободитесь от своих комплексов и их последствий — неуклюжего поведения и косноязычия.
- Аметист может избавить от косноязычия; если его носить в 3, 7, 11 лунные дни, может поправить заикание.
- Имел привычку повторять последние слова, немного запинаясь, растягивая и пришепётывая; в этом косноязычии было что-то вельможно-расслабленное и детски-простодушное.
- Можно начинать с самых простых фраз, главное — продолжать преодолевать своё косноязычие.
- Что же касается невразумительности речей, то косноязычие останется при мне навсегда.