-
КОСМОПОЛИ́Т, -а, м. Приверженец, последователь космополитизма.
[От греч. κοσμοπολίτης — гражданин мира]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Будучи убеждённым пацифистом — космополитом, «гражданином мира», как любил говорить сам великий учёный, он совершенно пренебрежительно относился к тому, за что подавляющее большинство окружающих людей отдали бы всё, — славе и материальному достатку.
- Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
- Ведь давно известно, что крестьянин наш чистейший космополит.
- Усиленное при его воспитании стремление сгладить в его глазах всё разности, разделяющие людей, народы и религиозные исповедования, образовали из него космополита, придававшего мало значения национальным особенностям народов и религиозным особенностям исповеданий.
- Я познакомился с этими космополитами год назад и у нас возникли чувства взаимоуважения, симпатии и сотрудничества.
- И космополитов, слава богу, тоже не получилось.
- Для петербургских друзей он стал бизнесменом с оттенком таинственности, без настоящей национальности и политических пристрастий, законченным космополитом, заядлым картёжником и волокитой.
- Миру остаётся лишь пребывать в священном неведении относительно того, стал бы он, руководствуясь тем же принципом, знакомить проповедника с пропойцей или космополита с костоправом.