-
КОРРЕКТУ́РА, -ы, ж.
1. Исправление ошибок, замеченных в оттиске с типографского набора.
2. Оттиск с типографского набора, предназначенный для исправления ошибок. Сижу я сегодня в редакции и читаю корректуру своей передовой. Чехов, О женщины, женщины!..
[От лат. correctura — то, что подлежит исправлению]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред...
Вы здесь
- Она подошла к камину и, протянув к огню ногу в прозрачном шёлковом чулке, стала следить в зеркале за каждым движением графа, занимавшегося с заботливостью автора последними поправками корректуры.
- Конечно, эти издания, особенно переводные, были не свободны от разного рода дефектов: в силу понятных причин автор была не в состоянии ни держать корректуры, ни визировать наборные рукописи.
- Редакция «Современника», не считала даже необходимым для себя сглаживать в корректуре слишком резко бросающиеся в глаза противоречия своих переводчиков, которые тоже, в свою очередь, нисколько не потрудились над уразумением английского оригинала.
- Кто видел корректуры его сочинений, те знают, каким бесконечным переделкам подвергал он всё им написанное, как долго и терпеливо обдумывал он каждую строку, но едва ли хоть одна из этих бесчисленных и настойчивых поправок касается стиля, внешности: все они имеют в виду только существо, только содержание.
- И уже после того, как они поступали в печать, писатель в корректуре обычно подвергал их вновь и вновь очень существенной переделке.
- По-видимому, он не устанавливал сам текста, не прочёл ни одной корректуры, и если в издании in-folio его пьес, выпущенном в свет после его смерти в 1623 г.
- Что-то случилось с корректурой комедии. Она опоздала и содержала посторонние приписки наборной, к тексту не относившиеся.
- Вёрстку и корректуру предстояло сделать мне самому, человеку, который всю жизнь получал самые низкие оценки по русскому языку в школе.