-
КОРОБЕ́ЙНИК, -а, м. В прошлом: мелкий торговец-разносчик, носивший по деревням ткани, галантерею, книги и т. п. Жены мужние — молодушки К коробейникам идут, Красны девушки — лебедушки Новины свои несут. Н. Некрасов, Коробейники.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вся пятая главка поэмы, воспевающая самозабвенный труд и самоотверженную любовь, — упрёк торгашескому ремеслу коробейников, которое уводит их из родимого села на чужую сторону, отрывает от трудовой жизни и народной нравственности.
- Вначале к коробейникам выходят «красны девушки-лебедушки», «жёны мужние — молодушки», а после «торга рьяного» — «посреди села базар», «бабы ходят точно пьяные, друг у дружки рвут товар».
- Трагическая развязка в поэме спровоцирована и самими коробейниками.
- Он подобен уличному разносчику, чья тележка налетела на лоток другого коробейника, и который в порыве ярости громоздит одно бранное слово на другое.
- Папа считал, что непонимающие его собеседники — его собственные братья, их адвокаты, коробейники, разного рода полукровки, торгующие лошадьми, — думают, что он глуп, и поэтому пытаются его объегорить.
- Всякий россиянин стремился отвязаться от земли: крестьянину больше всего хотелось бросить пашню и сделаться коробейником, ремесленником или ростовщиком; деревенскому купцу — пробиться в дворяне; дворянину — перебраться в город или сделать карьеру на правительственной службе.
- Даже неутомимые коробейники с мороженым, обложками для паспортов и чудо-отвертками уже не беспокоили.
- Литературу в доме его родителей заменяли лубочные издания, покупаемые у коробейников.