Вы здесь

Значение слова "коробейник"

КОРОБЕ́ЙНИК, -а, м. В прошлом: мелкий торговец-разносчик, носивший по деревням ткани, галантерею, книги и т. п. Жены мужние — молодушки К коробейникам идут, Красны девушки — лебедушки Новины свои несут. Н. Некрасов, Коробейники.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Коробе́йник — в западных губерниях Российской империи название мелкого торговца-разносчика из-за его короба (котомки из коры), в котором он разносил свой мелкий галантерейно-мануфактурный товар по деревням. Тогда как подобные торговцы из крестьян Владимирской губернии назывались офенями. Однако было множество офеней, не ходивших с коробами, а возивших свои товары на телегах, имевших лавки и державших мальчиков и приказчиков для посылок

Предмет торговли коробейника был, главным образом, галантерейный товар и разные мелкие вещи, необходимые в крестьянском быту. Успеху торговли коробейников способствовали дальность расстояния поселений от лавок и готовность принимать в уплату не деньги, а разные предметы.

На рубеже XX—XXI веков термин возродился в России для ироничного названия торговцев, привозящих мелкие партии товаров из-за рубежа, — так называемых «челноков».

Источник: Wipedia.org

КОРОБЕ'ЙНИК, а, м. Торговец мануфактурными и галантерейными товарами, разносящий их по деревням.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

коробейник

1. устар. мелкий торговец-разносчик, продававший галантерею, ткани, книги и т. п.

2. разг. уличный торговец, занимающийся мелкой торговлей

3. устар. мастер, изготовлявший короба

Источник: Wiktionary.org

  • Вся пятая главка поэмы, воспевающая самозабвенный труд и самоотверженную любовь, — упрёк торгашескому ремеслу коробейников, которое уводит их из родимого села на чужую сторону, отрывает от трудовой жизни и народной нравственности.
  • Вначале к коробейникам выходят «красны девушки-лебедушки», «жёны мужние — молодушки», а после «торга рьяного» — «посреди села базар», «бабы ходят точно пьяные, друг у дружки рвут товар».
  • Трагическая развязка в поэме спровоцирована и самими коробейниками.
  • Он подобен уличному разносчику, чья тележка налетела на лоток другого коробейника, и который в порыве ярости громоздит одно бранное слово на другое.
  • Папа считал, что непонимающие его собеседники — его собственные братья, их адвокаты, коробейники, разного рода полукровки, торгующие лошадьми, — думают, что он глуп, и поэтому пытаются его объегорить.