-
КОНСТА́НТНЫЙ, -ая, -ое. Спец. Постоянный, неизменяемый, устойчивый. Константные формы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Как образец и стандарт поведения и принципов взаимоотношений право в течение определённого промежутка времени обязано оставаться константным и неизменным.
- Он создаёт наполненные константным смыслом образы.
- Фольклорные произведения представляли собой древнюю форму моделирования и прогнозирования, позволяя носителям традиционного сознания давать чёткие и верные оценки текущим событиям по их расположению не в актуальном политическом ряду, а в более объёмном смысловом пространстве живого национального мифа, в «картине мира», игнорирующей частности и хаотичность текущей реальности, однако удерживающей константные критерии оценки добра и зла, пользы и вреда с точки зрения национально-культурной идентичности.
- Известно, что каждый уровень спортивных достижений имеет свои константные возрастные границы.
- Константная зона сокращается, зона релятивная расширяется.
- В ментальном и астральном тонких телах можно разглядеть сгустки энергии, являющиеся отражением устойчивых убеждений, взглядов, константных мыслей и эмоций человека.
- А вдруг он поругался со своей женой, Константной?
- Понимаете, это как научить быть «добрее»... Можно, конечно, помочь человеку справиться с его раздражительностью, научить иначе думать о других людях, по-другому воспринимать их, но вообще генетическая заданность «доброты» у конкретного человека — она константна.