-
КОНОКРА́ДСТВО, -а, ср. Кража лошадей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Штраф за конокрадство полагался 3 гривны (см.
- Правда, предстоящее конокрадство меня не особенно радовало, и без того список прегрешений длинноват, но иного выхода не было.
- Одни историки отождествляют «коневую татьбу» и конокрадство, а другие предполагают наличие двух самостоятельных составов преступлений.
- Оно назначалось за совершение поджогов, конокрадство, разбой.
- — Ему и так уже светит двадцать лет каторги — за убийство и тяжёлое увечье, за конокрадство скопом по предварительному сговору и за сопротивление при аресте.
- Грубость нравов отразилась также и на законодательстве: участилось применение смертной казни, причём она полагалась во многих случаях за воровство, разбой и конокрадство.
- Одинаковой пеней в 3 гривны и одинаковым уроком в одну гривну наказуются отсечение пальца и похищение охотничьего пса с места лова; за поджог и конокрадство наказание гораздо тяжелее, чем за увечье.
- Взыскание в пользу князя состояло в известной денежной пене; только кара за наиболее тяжкие уголовные преступления была значительно осложнена: за разбой, поджог и конокрадство преступник подвергался не определённой денежной пене в пользу князя, а потери всего имущества с лишением свободы.