Вы здесь

  • Конкурентоспособность предприятия — это его свойство, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке, считает Филип Котлер. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается конкурентной позицией, которую занимает фирма, управляющая предприятием....
  • Если в случае определения конкурентоспособности товара мы можем сказать, что потребителя совершенно не интересует, при каких издержках выпущен товар, то в случае определения конкурентоспособности предприятия этого сказать уже нельзя.
  • Сергиенко считают, что первое отличие в том, что конкурентоспособность предприятия применима к достаточно длительному промежутку времени, в то время как конкурентоспособность товара может же определяться в любой малый с экономической точки зрения промежуток времени (месяц, неделя, день).
  • На наш взгляд, такая трактовка сводит понятие конкурентоспособности предприятия к понятию конкурентоспособности продукции, в то время как конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность продукции соотносимы между собой как целое и часть.
  • Ермолов считает конкурентоспособность предприятия «... относительной характеристикой, отражающей отличие процесса развития данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности».
  • По сути, данную формулировку можно свести к следующему: конкурентоспособность предприятия — это способность изготовлять и сбывать товар с большей конкурентоспособностью, чем у конкурента.
  • Повышение уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде — фундаментальная проблема современной экономики.
  • Учитывая вышесказанное, мы ставим перед собой следующие задачи: уточнить содержание понятий «конкурентоспособность предприятия», «конкурентоспособность продукции», используемых при исследовании проблемы конкурентоспособности; исследовать теоретические принципы и обобщить практические методы оценки конкурентоспособности предприятия; определить основные проблемы конкурентоспособности промышленных предприятий; рассмотреть технико-экономическое развитие с позиций эволюционной экономики как циклический процесс становления, роста и последовательной смены технико-экономических укладов, а также уточнить на этой теоретической и методологической основе содержание понятия «технико-экономический уровень производства»; рассмотреть теоретические вопросы, касающиеся формирования системного подхода к управлению качеством продукции в отечественной и зарубежной практики.
  • Внедрение новых технологий стало основным средством повышения эффективности производства, улучшения качества товаров и услуг, а также ключевым условием конкурентоспособности предприятий.