-
КОЛЫХА́ТЬСЯ, -лы́шется и (реже) -а́ется; деепр. колы́шась и колыха́ясь; несов. Мерно двигаться из стороны в сторону или вверх и вниз; колебаться, покачиваться. Чуть заметно колыхаясь под ногами, плоты плыли вперед. М. Горький, На плотах. И знамя наше поутру Чуть колыхалось на ветру. Твардовский, Баллада о красном знамени. Зной. Полдень. Колышутся спелые колосья. Крутилин, За косогором. Сотрясаться. — Смеется, — продолжал Лупихин, злобно глядя на колыхающийся живот Кирилы Селифаныча....
Вы здесь
- На трёх мачтах колыхались золотые гербовые знамёна с чёрными пантерами.
- Вот девочки и колыхались в темноте, точно белые призраки.
- Вошедшие сыскные агенты остановились на пороге, перед ними колыхалось людское море — оборванное, с испитыми лицами и грязными руками, страшное.
- Я вспомнил, что одежда её колыхалась, но не раздувалась, как бывает при сильном ветре, нет, плавно трепетала, подчиняясь каким-то своим законам.
- Это было существо без лица, его руки не имели пальцев, а сама фигура колыхалась, словно состояла из какой-то жидкости.
- На широких окнах колыхались от течения воды тонкие полупрозрачные занавеси.
- Она грациозно шла впереди; складки туники колыхались на расстоянии моей вытянутой руки, а я сглатывал комок в горле.
- Странник обернулся. У борозды, пересекающей сухую степь до самого горизонта, на ветру колыхался куст перекати-поля, зацепившийся за угловатый камень.