Вы здесь

  • коллоидная система

    1. физ. хим. дисперсная система с относительно крупными по сравнению с молекулами газов и обычных жидкостей частицами (0,001—0,1 мкм); то же что коллоид

    Источник: Wiktionary.org

  • Гиалоплазма (hualoplasma) — клеточный матрикс, цитозоль представляет собой коллоидную систему, включающую в себя различные биополимеры: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, ферменты, а также нерастворимые и растворимые соли, образующие взвеси и суспензии.
  • Вода в организме может быть свободной (мобильной), составляющей основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости; конституционной, входящей составной частью в молекулы белков, жиров и углеводов; связанной, входящей в состав коллоидных систем.
  • Этот тип физической конституции отличается общей вялостью процессов обмена, что выражается в нарушении стабильности коллоидных систем организма и выделении ими твёрдых частиц, раздражающих трущиеся части сочленений и часто являющихся центрами камнеобразования.
  • Наблюдаемая корреляция релаксационных параметров водных извлечений показывает, что мы имеем дело с изменением конформационной структуры полимеров меланина, а не с особенностями механизмов релаксации, обусловленных присутствием жидкофазной компоненты в анализируемых коллоидных системах (рисунок 6).
  • Согласно полученным результатам, каждый из применённых способов экстракции приводит к формированию индивидуальной коллоидной системы с соответствующими значениями параметров релаксации.
  • Уже при не длительном хранении водных коллоидных систем самопроизвольно возникают явления агрегации, которые ведут к последовательной седиментации потерявших кинетическую устойчивость укрупнённых коллоидных частиц.
  • Представлены обзор и анализ существующих и перспективных методов получения водных извлечений чаги, способов исследования этой коллоидной системы и её дисперсной фазы — полифенолоксикарбонового комплекса — хромогенного комплекса — меланина; проанализирована глубина исследования биологически активных веществ в водном извлечении чаги и в меланине; приведен спектр физиологической активности препаратов на основе чаги; показана возможность использования химических, физических и биотехнологических методов реструктуризации коллоидной системы водного извлечения чаги для расширения теоретических представлений о её структуре и получения практических результатов.
  • Особое значение имеют коллоидные процессы, так как большинство пищевых продуктов представляет собой коллоидные системы: молоко, сливки, сметана, маргарин, сливочное масло, желатин, крахмал; пектиновые вещества образуют своеобразные коллоидные системы — студни и т.