Различают следующие нарушения транспорта газов кровью: гемодинамические (снижение сердечного индекса) и гемические (уменьшение количества циркулирующего гемоглобина, ухудшение связывания кислорода с гемоглобином в лёгких или отдачи его тканям).
Вы здесь
- В анализах красной крови налицо снижение гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов.
- Рутинный анализ уточняет количество красных и белых форменных элементов крови, гемоглобин и скорость оседания эритроцитов.
- Цветовой показатель крови является показателем степени насыщения эритроцитов гемоглобином и отражает соотношение между количеством эритроцитов и гемоглобина в крови.
- Экспериментально также подтверждено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, оказывает выраженное действие на углеводный обмен.
- Максимальное количество кислорода, соединённое с гемоглобином, называют кислородной ёмкостью, которая равна примерно 21 об.
- Медь нужна нам в малом количестве (суточная норма — 2 мг), но без неё — никуда: принимает участие в построении ряда ферментов, белков, является составляющей гемоглобина, способствует синтезу красных кровяных телец, участвует в обновлении клеток кожи, способствует усвоению железа.
- Гипохромия — ослабленная окраска эритроцитов — связана с низким насыщением эритроцитов гемоглобином и характерна для многих анемий, но иногда может отмечаться и при нормальных показателях гемоглобина и количества эритроцитов.