-
КО́КСОВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к кокс. Коксовое производство. Коксовый газ.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Получали его путём перегонки в коксовых или газовых печах с горизонтальными ретортами.
- Углекислый газ при соприкосновении с коксовыми остатками топлива под воздействием высокой температуры начинает восстанавливаться, образуя угарный газ — оксид углерода.
- На электростанциях, расположенных по соседству с предприятиями металлургического профиля, часто сжигают доменный или коксовый газ.
- На эти первичные отложения осаждаются твёрдые или расплавленные частицы золы, а также сажевые и коксовые частицы, создавая прочные, прилипающие к трубам загрязнения.
- Перед использованием в котлах доменный и коксовый газ должны быть очищены от пыли.
- Кроме природного газа, на электростанции могут поставляться попутные и промышленные газы: доменный, коксовый, синтез-газ.
- Семь дней в неделю шахтёры вытаскивают уголь на свет, где его дробят и загружают в коксовые печи, затем охлаждают в огромных тушильных башнях и везут в домны, где из руды выплавляют чугун, и в марте ны, где из чугуна делают сталь; сталь разливают в формы, слитки грузят на баржи и отправляют в огромную голодную пасть страны.
- Огни коксовых печей тянулись длинными правильными рядами; иногда один из них вдруг вспыхивал и разгорался, точно огромный красный глаз.