-
КОКЕ́ТНИЧАНЬЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. кокетничать. Мне было весело смотреть на лица студентов; их объятия, восклицания, невинное кокетничанье молодости --- все это --- меня трогало. Тургенев, Ася.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Самым худшим, конечно, остаётся женское кокетничанье мужскими повадками, манерами невоспитанных малых.
- Подобно тому как неудовлетворённое мужское желание короля трансформируется в тяжёлую работу кузнеца, в физически утомляющую страсть охотника, в напряжение мускулов, притупляющее и истощающее человека, так и её искусственно возбуждённая и нереализованная чувственность стремится к нежной дружбе с женщинами, к кокетничанью с юными кавалерами, к страсти наряжаться, к другим суррогатам, успокаивающим темперамент.
- Он называл это, на обыкновенном насмешливом языке своём, «кокетничаньем с женщинами».
- В них можно усмотреть кокетничанье или эпатаж, если бы не чувствовался за ними сознательный политический расчёт.
- Мне было весело смотреть на лица студентов; их объятия, восклицания, невинное кокетничанье молодости, горящие взгляды, смех без причины — лучший смех на свете, — всё это радостное кипение жизни юной, свежей, этот порыв вперёд — куда бы то ни было, лишь бы вперёд, — это добродушное раздолье меня трогало и поджигало.
- Всё его внимание должно было быть направлено не на кокетничанье с дамой, а на дорогу.