-
КОВЫ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к ковыль. Поросший ковылем. Ковыльные степи. □ [Никита] побежал по утоптанному ковыльному полю к конским загонам. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Естественная растительность — разнотравно-типчаковые и ковыльные степи — сохранилась по склонам курганов и балок.
- В ковыльный запах детства моего.
- В резком, оглушительном улюлюканье, диком, безумном, родившемся в бескрайних ковыльных степях и заполнившем небо и землю пронзительным сумасшествием.
- С востока донёсся сначала отдалённый гул, затем в знойном мареве ковыльной степи показались идущие на рысях многочисленные конные отряды.
- Я ушёл с горы под вечер, когда настойчивые звонки по телефону с аэродрома звали нас скорее обратно к нашей дюралюминиевой птице, уже розовевшей в ярких красках весеннего заката ковыльной степи.
- Магнитная уже за нами; незаметно катится наша машина по чудной ковыльной степи.
- Когда налетел лёгкий ветерок, по ковыльной степи ходили лёгкие волны.
- Распластав крылья, птица изредка лениво взмахивала ими и, поддерживаемая потоками воздуха, которые поднимались вверх от раскалённой полуденным солнцем земли, казалось, купалась в них, гордая и сильная, словно древняя царица — хозяйка этих ковыльных степей, далёких лесов в синеватой дымке и отливающих серебром мелких озёр, похожих сверху на разбросанные по земле щиты павших в битвах богатырей.