-
КОАГУЛЯ́ЦИЯ, -и, ж. Физ., хим. Процесс слипания, укрупнения и выпадения в осадок частиц вещества из коллоидного раствора. Коагуляция капель в облаках. Коагуляция крови.
[От лат. coagulatio — свертывание, затвердение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В начале происходит коагуляция (свёртывание) белков, обусловленное действием ферментов.
- При этом происходит коагуляция (свёртывание) белков в клетках и межуточном веществе.
- Для улучшения коагуляции используются высокомолекулярные флокулянты: щелочной крахмал, активизированная кремниевая кислота и другие синтетические препараты.
- Коагуляция — химический метод очистки.
- Температура будет достаточно низкой для медленной коагуляции белков, при этом яичный белок не станет жёстким.
- Жарить «болтунью» нужно на слабом огне, чтобы избежать чрезмерной коагуляции, так как она ведёт к вытеснению жидкости и разделению смеси.
- Чтобы не пережарить яйцо, в ожидании пока часть белка в контакте с желтком затвердеет, рекомендуется посолить белок в этом месте, чтоб ускорить его коагуляцию и сократить время приготовления, а значит, избежать риска пересушки яичницы.
- Разматывание белков приводит к коагуляции.