Предложения в которых упоминается "коагуляция"
Фуркало отмечают, что значительные сдвиги в системе коагуляции при атеросклерозе отмечают в своих работах многие исследователи.
Но почему происходят эти биохимические сдвиги? О неблагоприятном воздействии катехоламинов на систему коагуляции уже говорилось.
Некоторые авторы считают что запускающим фактором изменений в коагуляции является повышение проницаемости артерий, показывая, что агрегация и прилипание тромбоцитов происходят в местах повреждения эндотелиальных клеток.
Процесс образования фибриновых нитей запускается при местном раздражении сосудов и является составной частью процесса коагуляции.
Коагуляцией крови называется превращение растворимого фибриногена в нерастворимый фибрин.
Коагуляция крови и формирование тромба должно быть ограничено минимальной возможной областью для достижения локального гемостаза в ответ на кровотечение из травматического повреждения или зоны хирургического вмешательства.
Плазма содержит ряд ингибиторов протеаз, которые быстро инактивируют белки коагуляции, когда они покидают район повреждённого сосуда.
Этот процесс называют диссеминированной внутри-сосудистой коагуляцией, и он может начаться после массивного повреждения тканей, лизиса клеток злокачественных опухолей, некоторых акушерско-гинекологических манипуляций или бактериального сепсиса.
Объяснял это коагуляцией белка при сравнительно невысокой температуре и стремительным растеканием крови в снегу.
Что касается коагуляции, я засомневалась, и поскольку сердечный приступ в начальной стадии не сопровождается повышением температуры.
Этот процесс называется коагуляцией.
Густая консистенция обеспечивается коагуляцией казеина в кислой среде.
В 13-летнем возрасте (1995 г) выполнена коагуляция сосудов орбиты.
Произведена коагуляция прилежащих участков коры и на глубине нескольких мм обнаружена капсула хронической гематомы.
Современные технические разработки приборов и инструментов для биполярной коагуляции, ультразвуковой дезинтеграции, регулируемой аспирации также способствуют значительному уменьшению травматичности хирургического вмешательства на головном мозге.
Взаимодействие общей гемостатической реакции организма и локального гемостаза в операционной ране проявляется в реакциях противосвертывающего звена системы коагуляции.
Пусть он действует в согласии с правилами: тритурация — растирание в порошок, сублимация — возгонка, фиксация — закрепление, кальцинация — прокаливание, дистилляция — перегонка и коагуляция — сгущение.
Заболевания печени, поджелудочной железы, расстройства коагуляции, высокий риск венозного тромбоза, гипертриглицеридемия, мигренозные головные боли являются показанием для выбора парентерального пути введения гормональных средств.
Для рассечения и коагуляции ткани используется электрический ток высокой частоты.
Для работы в режиме коагуляции применяют модулированный (импульсный) электрический ток высокой частоты.
Также происходит коагуляция в связи с денатурацией белков.
Образующаяся плёнка коагуляции насколько прочна, что современные ультразвуковые скальпели позволяют пересекать даже крупные (до 7 — 8 мм) сосуды без предварительного их лигирова-ния.
При низкой мощности излучения и кратковременной экспозиции нагревание ткани относительно невелико и происходит лишь её коагуляция или плавление (субабляционный режим).
Высокоэнергетическое лазерное излучение вызывает различные виды повреждения тканей (некроз, коагуляцию, испарение, полное удаление, разрыв), в связи с чем оно нашло широкое применение в хирургии и косметологии.
В цитоплазме клеток происходит коагуляция белка, плазморексис (разрыв цитоплазмы на отдельные фрагменты) и плазмолизис.
Этот алхимический смысл впервые обнаруживается в обряде ориентации, который можно сравнить с процессом кристаллизации или коагуляции.
Поэтому чаще всего для очистки применяется коагуляция воды с последующим фильтрованием.
В ходе коагуляции ускоряется процесс освобождения воды от взвешенных частиц и улучшается прозрачность воды.
После коагуляции вода проходит через фильтры, и таким образом завершается её очистка.
Для очистки воды применяются коагуляция воды с использованием сернокислого алюминия и простейшие фильтры.
Основным тепловым эффектом эрбиевого лазера является абляция — испарение клеток, а современная аппаратура позволяет использовать этот вид лазера и в режиме коагуляции.
Карбондиоксидный лазер всегда вызывает дополнительно коагуляцию тканей, поэтому его используют обычно тогда, когда требуется максимальный эффект обновления кожи, однако это связано с более высоким риском осложнений.
Осложнения лазерной шлифовки кожи чаще встречаются при использовании карбондиоксидного лазера, так как последний глубже проникает в кожу и помимо испарения клеток приводит к коагуляции («сворачиванию»).
Образующаяся плёнка коагуляции насколько прочна, что современные ультразвуковые скальпели позволяют пересекать даже крупные (до 7 — 8 мм) сосуды без предварительного их лигирования.
Коагуляция в кулинарии «ответственна» в том числе и за потерю прозрачности сырого яйца в процессе нагрева.
Сети белков в процессе коагуляции выступают некой «ловушкой» для воды.
Коагуляция может быть как полезна для кулинара, так и доставлять реальные неудобства на кухне.
Пельмени, вареники, клёцки, макароны и другие изделия из пшеничной муки сохраняют свою форму только благодаря коагуляции белковых сетей, а заварной крем становится комковатым потому, что яичные белки были нагреты до слишком высокой температуры и в денатурированных белках начался процесс коагуляции.
При увеличении температуры белки муки подвергаются денатурации и коагуляции, образуя нерастворимую сеть, окружающую гранулы крахмала, что позволяет сохранить форму макарон и предотвратить попадание крахмала в бульон при варке.
Это приводит к более быстрой коагуляции яичных белков при относительно низких температурах.
Разматывание белков приводит к коагуляции.
Чтобы не пережарить яйцо, в ожидании пока часть белка в контакте с желтком затвердеет, рекомендуется посолить белок в этом месте, чтоб ускорить его коагуляцию и сократить время приготовления, а значит, избежать риска пересушки яичницы.
Жарить «болтунью» нужно на слабом огне, чтобы избежать чрезмерной коагуляции, так как она ведёт к вытеснению жидкости и разделению смеси.
Температура будет достаточно низкой для медленной коагуляции белков, при этом яичный белок не станет жёстким.
Коагуляция — химический метод очистки.
Для улучшения коагуляции используются высокомолекулярные флокулянты: щелочной крахмал, активизированная кремниевая кислота и другие синтетические препараты.
При этом происходит коагуляция (свёртывание) белков в клетках и межуточном веществе.
В начале происходит коагуляция (свёртывание) белков, обусловленное действием ферментов.