-
КОАГУЛИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех. Физ., хим. Подвергнуть (подвергать) коагуляции. Коагулирующая активность крови.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Варикозные вены большего диаметра коагулировать невозможно, а все попытки могут закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца.
- При приготовлении каш с ростками, не доводите молоко, воду до закипания, ведь при кипячении биологически активные вещества распадаются, белок коагулирует сворачивается, а структура витаминов нарушается и они теряют свои целебные свойства.
- Они обладают способностью коагулировать тканевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами.
- Если в тесто добавлены яйца, яичные белки также коагулируют при нагревании и способствуют укреплению сети.
- При приготовлении омлетов, яичной кашки, когда к яйцам добавляют молоко или воду, сахар, соль, температура, при которой коагулирует масса, повышается и провариваемая масса остаётся неплотной, нежной, благодаря чему она легче усваивается, чем сильно уплотнённый белок варёного яйца.