- Княжеский суд — в Священной Римской империи так назывался суд, на котором председательствовал сам император или заступавший его место прирейнский пфальцграф, при участии имперских князей. Здесь рассматривались проступки имперских чинов, ведшие за собой опалу или лишение престола. Так же в Древней Руси прибегали к княжескому суду. Это правила завёл Ярослав Мудрый, он описал это в своде законов и правил «Русская Правда». Дело разбирал сам князь или его наместники в присутствии свидетелей. При...
Вы здесь
- В общем, так, — припечатав столешницу широкой пятернёй, сказал староста, — увижу тело шакры — получишь награду, а если укокошишь невинную бабку, пойдёшь под княжеский суд.
- Открытое место: 2. 1) для построения кумирни, то есть языческого (позже — православного) храма; 2. 2) для княжеского суда или менового торга (позже его вытеснил «базар» — тюркское слово, заимствованное во время монголо-татарского нашествия).
- Напоминаю, ещё одно нарушение, и вы предстанете перед княжеским судом... Никаких дискуссий!
- Ты не забыл, я ведь на княжеском суде был.
- Правда, этот суд не был окончательным, и после завершения пира дело могло быть пересмотрено на княжеском суде.
- Князю принадлежит право суда, однако на княжеском суде должен быть посланец от веча. Судебная пошлина делится наполовину между князем и общиной.
- Князю принадлежит право суда, однако на княжеском суде должен быть посланец от веча. Судебная пошлина делится наполовину между князем и общиной.
- Правом суда над крестьянами обладали в своих вотчинах княжата и бояре, в монастырских землях продолжал действовать церковный суд, однако преступления против церкви и тяжкие преступления входили теперь в юрисдикцию княжеского суда высшей инстанции (ст.