-
КЕ'ЛЕЙКА, и, ж. (церк.). Уменьш. к келья.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Всё хозяйство и дом после мужа продала, она, ещё когда схоронила сына, а сама поселилась в келейке на самом краю села.
- — Маленькая послушница робко просунула голову в дверь бревенчатой келейки, больше напоминающей избушку на курьих ножках.
- Едва он успел провести два часа в этой каменной келейке, освещённой узеньким окошечком, вроде бойницы для ружей, которое едва пропускало тусклый луч света, как ему принесли обед.
- Там, во втором этаже, всероссийскому патриарху и была выделены две келейки с видом на яблоневый сад.
- Ночь вновь проведи в своей унылой келейке, — он неприязненно обвёл рукой белёные стены простенькой светёлки, — да и жизнь свою тут проведи, увядая, засыхая, в неведении, где он, что с ним, почему пропал...
- В крошечной низенькой келейке старушки всегда было тихо, чисто, спокойно.
- При общественном же воспитании это постоянно-жизненное возмездие за труд до такой степени устранено, что не только не будет хуже или лучше обед, чище или чернее наволочки, лучше или хуже натёрты полы — будет ли ученица о том заботиться или нет, но у неё нет даже своей келейки, своего уголка, который бы она могла убрать или не убрать по-своему, нет возможности из лоскутков и лент сделать себе наряд.
- Не раз примечали: выйдет преподобный из своей келейки позже отъехавшего на коне, а в означенный пункт оба прибудут одновременно.