-
КА́РЦЕР, -а, м. Помещение для временного одиночного заключения лиц, провинившихся в чем-л. (в учебных заведениях, в казармах и т. п. до революции). Посадить в карцер.
[От лат. carcer — темница, тюрьма]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Пацан только и может, что нашалить, наделав, скажем, с «забубённым» приятелем колючих веников для надзирателей, но и тогда за него в карцер отправятся другие.
- Меня потом семь месяцев держали в карцере.
- Тут унижения и избиения, длительное содержание в карцере, недоброкачественная пища, словом, вся система издевательств, процветавшая в бурсе.
- Что я вас — в карцер запру?
- Люди годами сидят в тюрьме, в карцере, в одиночке.
- Из взысканий, применявшихся к военнопленным офицерам, наиболее распространёнными были: заключение на гауптвахте, строгий арест в карцере на хлеб и воду с выдачей горячей пищи на третьи или четвёртые сутки, крепостное и одиночное крепостное заключение в сырых и тёмных казематах, заключение со сковыванием в кандалах, причём правая рука сковывалась с левой ногой.
- В те часы, когда вечерние сумерки спускались на землю и городской шум мало-помалу затихал, карцер казался совершенно удалённым от всякого общения с миром живых.
- Был ещё один выход: если мамам не удавалось избежать наказания карцером, то они тихо шли за конвойными, стараясь не травмировать детей.