-
КАРЕ́ТНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к карета.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Во дворе — службы, где жили кучера, конюшни, каретный сарай, прачечная, погреб, птичий двор с курятником.
- Чему он нас, мальчишек, учил, что заставлял нас делать там, за каретным сараем, между дровами, я вам даже не смею сказать — совестно.
- Все службы оказались в порядке, в каретном сарае стояла рессорная коляска.
- На втором этаже ничего примечательного, кроме того что до окна коридора очень легко можно добраться с крыши каретного сарая.
- Царь наотрез отказался ездить в дворцовых каретах и поразил французов видом импровизированного русского тарантаса, сооружённого по его приказанию из кузова одноколки, который он поставил на каретный ход.
- Обожал мастерить своими руками. У владыки был под студию переоборудован каретный сарай, где громоздились какие-то станки, гончарный круг, плетёные корзины.
- Через каждые тридцать-сорок километров находились постоялые дворы, конюшни с лошадьми для пассажирских фаэтонов и грузовых телег, колодцы, кузницы и каретные мастерские, склады провианта, рынки, таверны и кабаки.
- За границей он заходил иногда к антиквариям и с видом знатока осматривал древности и высказывал своё мнение, покупал какую-нибудь вещь, антикварий брал с него, сколько хотел, и купленная вещь лежала потом, забитая в ящик, в каретном сарае, пока не исчезала неизвестно куда.