-
КАРЕ́ТНИК, -а, м. Устар.
1. Мастер, делающий кареты, экипажи. — Вот, например, каретник Михеев! ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные. Гоголь, Мертвые души.
2. Сарай для карет и других экипажей. В открытых воротах каретника виднелись оглобли и облучки двух пролеток. Гладков, Вольница.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Иной раз перенести что попросят, другой — в конюшне убраться, в каретнике порой надо пролётку подержать, пока чинят.
- Каретник и прочие слуги ели в другое время и в другом месте, за третьим столом.
- Ведь и место начальника штаба я взял не так, как делаются столяром или каретником.
- На усадьбе размещались два погреба, каретник, два амбара, хлев и два дровяника.
- Стоптанный лапоть, кем-то перекинутый через крышу сарая, изломанное топорище, побелевший кожаный башмак с отогнувшимся кверху каблуком и безличная масса каких-то истлевших предметов, потерявших уже всякую индивидуальность, — нашли в тихом углу вечный покой после более или менее бурной жизни за его пределами... На вершине мусорной кучи валялся старый-престарый кузов какого-то фантастического экипажа, каких давно уже не бывало в действительности, то есть в каретниках, на дворах и на улицах.
- Каретник, но большая часть махновцев прорвалась в степь.
- Для поставщиков двора, для придворных портных, ювелиров, каретников по обе стороны границы наступают благословенные времена.
- Обнесённые изгородью домики стоят в глубине дворов, а вокруг, под ветвистыми деревьями, к которым прислонены лестницы, косы, шесты, раскиданы всякого рода постройки: давильни, каретники, винокурни.