-
КАРА́КУЛЯ, -и, ж. Неразборчивая, неумело или небрежно написанная буква. [Макар] дрожавшей от усталости рукой вывел каракулями под протоколом: Макар Чушкин. Серафимович, Сцепщик. На столе бумажки 32 с крупными каракулями Сони — первые ее опыты в письме. Гладков, Мать.
[От тюрк. кара — черный и кол — рука, почерк]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Не прошло и двух месяцев после нашего последнего с дядюшкой путешествия, как я вновь засел за письменный стол и старательно начал выводить на чистых страницах свои каракули.
- И будет не документ, а чёрт-те что с детскими каракулями.
- Возможно, что сейчас тебе не очень приятно любоваться этими каракулями, но пройдёт лет десять, и ты, с умилением глядя на них, будешь вспоминать свои счастливые и беззаботные детские годы.
- А эта каракуля больше похожа на букву «C», а дальше можно читать как congregation.
- Очень надеюсь, что ты оправдаешь столь величественный титул и не станешь вырывать эти страницы или рисовать на волшебных полях рожицы и каракули.
- Я была в стороне и подошла как раз вовремя, чтоб помешать исполнению их намерения бросить исписанную непонятными каракулями бумажку и прочесть на ней следующее русское послание ко мне:.
- Но теперь она понимала, что не может выбросить эти каракули, сделанные знакомым любимым почерком.
- Он был всё ещё открыт на январе — месяце, когда отец умер, — и несколько каракулей иногда были единственным письменным свидетельством торговой сделки.