-
КАНТИЛЕ́НА, -ы, ж.
1. Муз. Плавная, певучая мелодия; певучесть, мелодичность музыки.
2. Один из жанров средневековой западноевропейской поэзии — небольшое лиро-эпическое стихотворение, исполнявшееся в сопровождении музыки.
[От лат. cantilena — пение, песня]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус...
Вы здесь
- — Я всегда рыдаю, когда он выводит кантилену!
- И вот, в мгновенно возникшую тишину, вступают робкие скрипки... Под их кантилену на стол выкладываются две луковицы, морковка, помидоры и багровая до черноты свёкла.
- Речные излуки — словно кантилена души.
- Он играл удалённым от подставки смычком, ближе к грифу, короткими, но плотными штрихами; обильно пользовался портаменто, насыщая кантилену «акцентами-вздохами» или отделяя с помощью портаментирования один звук от другого мягкими цезурами.
- Вибрато, применяемое не только в кантилене, но и в пассажах, стало одним из отличительных признаков его исполнительского стиля... Для скрипачей немецкой школы было характерно осторожное отношение к вибрации, которой они пользовались весьма умеренно.
- Переход от лендлера к вальсу выразился в упрощении танцевальных движений, которые свелись к непрерывному кружению, а мелодика танца превратилась в более плавную кантилену.
- Эта плавная, певучая манера, приближающаяся к кантилене, отнимает у поэтической речи её выразительность.