- «Канатная плясунья» (фр. La danseuse de corde) — картина французского художник-постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека, написанная в 1899 году. В начале 1899 года мать художника после очередного приступа белой горячки у своего сына, настояла на том, чтобы он лёг в психиатрическую лечебницу, расположенную неподалёку от Парижа, в городе Нёйи-сюр-Сен. Там Лотрек лечился с 27 февраля по 17 мая 1899 года. Доктора считали, что одним из симптомов болезни была потеря памяти. Тулуз-Лотрек, чтобы...
Вы здесь
- Статью они напоминали нухутских сопливых петухов, но были поменьше и обладали на редкость примечательными хвостами, не столько длинными, сколько пышными, как одёжки канатных плясуний.
- Вскоре ты познакомился со своей будущей женой — канатной плясуньей.
- У открытого окна, глядя на шествие, стояла его подруга, маленькая канатная плясунья.
- Не увидел канатной плясуньи с красным зонтиком.
- Увидев, что здесь собралась вся труппа, увидев, какие у всех лица, и не увидев среди собравшихся отца, она жалобно вскрикнула и бросилась на шею самой талантливой канатной плясунье (кстати, ожидавшей ребёнка), а та опустилась на колени и, заливаясь слезами, нежно прижала девочку к груди.
- Во-первых за маленькими внешними сенями шла комната, посреди которой к полу был прибит большой стол; на нём вечером расстилался матрац, служивший постелью канатной плясунье.
- Красную юбку и жёлтые башмаки — как у канатной плясуньи!
- Прошли времена, когда наездницы и канатные плясуньи были в моде как женщины, имели богатых поклонников.