-
КАМКА́, -и́, ж. Старинная шелковая цветная ткань с узорами.
[Тюрк. камка]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Женщина, тихо ступая по полу туфлями, обшитыми куницей, вернулась — прибранная в синем из камки сарафане, в шёлковой душегрее.
- Посреди храма, на амвоне с двенадцатью ступенями, были изготовлены два места, одетые золотыми поволоками, в ногах лежали бархаты и камки.
- Не он ли разбрасывает парчу и камку, швыряет жемчуга и каменья?
- — А вот здесь, где не хватает обоев, стоял самый трон, тоже красный, но обитый не камкой, а красным бархатом, обрамлённый горностаем и украшенный гербом княгинь-аббатис: две чаши и кубок.
- Летник простенький из камки голубой.
- Летник из простой камки, будто и не боярский, кика, чуть тронута мелким жемчугом по вишнёвому шелку.
- А князь великий всех посадников, и бояр, и тысяцких, и посадничьих детей, и купцов, и зажиточных людей жаловал от себя, всем жалованье своё из дорогих портов, и из камки одежду, и кубки, и ковши серебряные, и по сорок соболей давал, и коней, каждому по достоинству.
- Одна зала оклеена кожею, тиснённою золотом, другая обшита жёлтою камкою, в третьей — редкие китайские изделия, в четвёртой — картинки с морскими видами и модели галер и кораблей.