-
КА́МБИЙ, -я, м. Бот. Образовательная ткань в стеблях и корнях голосемянных и двудольных растений, расположенная между лубом и древесиной, благодаря которой происходит рост клеток в толщину.
[От лат. cambium — обмен, смена]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Под корой находится лыко (луб), дальше идёт камбий, который формирует новые клетки древесины.
- Из клеток камбия образуются клетки древесины и коры.
- Между корой и древесиной находится очень тонкий, сочный, не видимый невооружённым глазом слой — камбий 7, состоящий из живых клеток.
- Дело в том, что при зимних оттепелях растение легко «просыпается», у него начинается сокодвижение, а затем резкое похолодание вызывает гибель камбия.
- Камбий от таких перепадов дневных и ночных температур может погибнуть, а это приведёт к отслаиванию коры.
- Весной он быстро нагревается на солнце, и камбий пробуждается днём, а ночью сильное похолодание прекращает этот процесс.
- Если надо сохранить камбий, залечить рану или омолодить кору, этот состав незаменим.
- Корнеплоды свёклы отличаются особенностью их морфологического строения: слои вторичной ксилемы и флоэмы многократно чередуются с пучками вторичного камбия, что заметно по разной степени окрашивания тканей, так называемых колец, которые видны на поперечном срезе.