-
КАМАРИ́ЛЬЯ, -и, ж. Книжн. Придворная клика, влияющая интригами на государственные дела в интересах личной выгоды. Слухи о предательстве Сухомлинова, о шпионах из дворцовой камарильи --- передаются из уст в уста. Саянов, Небо и земля.
[Исп. camarilla]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Эта камарилья продолжалась и была по душе каждому маленькому человечку обширной ватаги детей.
- Распутина и формирование камарильи.
- — А уж этого мне питерская камарилья нипочём не простит, — тоскливо сказал его сиятельство.
- Чёрные партии становятся классовой организацией тех, кто должен защищать не на живот, а на смерть самые угрожаемые современной революцией блага: крупнейшее землевладение, — этот остаток крепостной эпохи, — привилегии высшего сословия, возможность вершить государственные дела путём личных связей с камарильей и т.
- Оно состоялось вопреки мнению двора, то есть всё той же камарильи и связанной с ней либеральной «оппозиции».
- Выиграли же на этом деле прежде всего банкиры, получившие возможность закабалять человеков через неподъемные кредиты и ипотеку, скупщики зерна, ибо зерно у крестьян резко подешевело, а также придворная камарилья крупнейших землевладельцев с великими князьями во главе.
- Наряду с блестящими учёными и порядочными людьми существовала мощная камарилья догматиков и интриганов, рассматривавших все новые проблемы и веяния как идеологически подрывные.
- Случилось такое, отчего глава государства, как это он обычно делал в таких случаях, исчез куда-то на несколько дней, спрятал, как страус, голову в песок, а его изощрённая камарилья не могла даже скрыть своего позорного потрясения, комментируя затем случившееся.