КАГО́Р, -а (-у), м. Сорт красного десертного вина.
[Франц. cahors]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
О городе см. Каор.
Кагор (фр. Cahors) — два разных вида вина.
1) На Западе кагор или, правильнее, каор - французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.
2) В Российской Федерации и на постсоветском пространстве - креплёное десертное красное вино, произведённое в любой стране из винограда сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет).
Кагор (фр. Cahors) — два разных вида вина.
1) На Западе кагор или, правильнее, каор - французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.
2) В Российской Федерации и на постсоветском пространстве - креплёное десертное красное вино, произведённое в любой стране из винограда сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет).
Источник: Wipedia.org
КАГО'Р, а, мн. нет, м. (спец.). Название сортов красного вина, изготовляемых в окрестностях г. Cahors во Франции.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);