Многоаспектность тематики народных песен, жанровое и стилевое разнообразие фольклорных образцов, затрагивает все стороны жизни человека и общества, а высокий поэтический строй песенных текстов, их символика способствуют историческому и мировоззренческому пониманию культурного становления этноса, постижению национальной характерности, формированию интернационального мышления.
Вы здесь
- Как и в немецких народных школах, предусматривалось пение патриотических песен на историческую тематику, изучение изречений великих людей, чтение памятников (источников) литературы, посвящённых рассматриваемому событию.
- Материалом для «исторических книг» послужили в основном летописи и несохранившиеся сборники эпических песен о славных деяниях предков.
- — Вы знаете, что культура каждого народа хранится не только в исторических памятниках, песнях, языке и национальной одежде.
- В целом песни этих разделов эпичны, так как в них обычно описываются исторические и легендарные события, история различных родов, излагаются мифы о божествах.
- Точно так же старинная песня не всегда быль; она, как уже замечено выше, большею частию переносит сказочные предания на историческую почву, связывает их с известными событиями народной жизни и прославившимися личностями и чрез то вставляет стародавнее содержание в новую рамку и придаёт ему значение действительно прожитой былины.
- В такие великие исторические моменты народная душа изливается в дивно-поэтических творениях, и душа израильского народа вдохновенно выразилась в той хвалебной песни, которая сделалась историческим заветом народа и послужила основой для его религиозной и гражданской поэзии во все последующие века.
- Запретить в империи издание этим самым наречием любых оригинальных произведений или переводов, за исключением исторических памятников, однако с тем, чтобы и эти последние, если принадлежат к устной народной словесности (которыми являются песни, сказки, пословицы), издавались без отступлений от общероссийской орфографии (то есть не печатались так называемой «кулешовкой»).