-
ИСПАРИ́ТЕЛЬ, -я, м. Название ряда установок, служащих для испарения жидкости, а также приборов для измерения количества воды, испаряющейся с поверхности водоемов и почв.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Фактически, осушители воздуха являются моноблочными кондиционерами: вентилятор подаёт воздух из помещения на испаритель (радиатор с пониженной температурой), при этом воздух охлаждается, влага из воздуха конденсируется и стекает в поддон, затем осушенный воздух подаётся на конденсатор (радиатор с повышенной температурой), где нагревается и подаётся в помещение.
- Для этой цели в горелке или в резаке имеются специальные испарители, нагревающиеся от вспомогательного пламени или электрическим током.
- За счёт этого приёмная ёмкость (сборник самогона) вынесена за пределы испарителя.
- На рис. 1. 12 даны основные части испарителя.
- Получая от испарителя смешанный хладагент низкого давления в жидком и газообразном состоянии и масло, газообразный хладагент отправляется непосредственно к компрессору, а жидкий хладагент попадает в компрессор после испарения от нагрева окружающим теплом.
- Ресивер установлен между линией выпуска испарителя и компрессора.
- Поэтому для предотвращения замерзания испарителя предусматривается управление терморегулятором или компрессором с переменным напором.
- Образование льда и инея на испарителе происходит также и на частях рёбер.