-
ИСКЛЮЧИ́ТЕЛЬНО.
1. Нареч. к исключительный (во 2 знач.).
2. в знач. выделительно-ограничительной частицы. Только, лишь. Я презирал себя за то, что не испытываю исключительно одного чувства горести. Л. Толстой, Детство. В верхней половине река Квандагоу заросла хвойным лесом, а в нижней — исключительно лиственными породами. Арсеньев, Дерсу Узала. Он любил бранить молодых врачей. По его словам, больные доверяли исключительно ему, фельдшеру. Панова, Спутники...
Вы здесь
- Любое очередное вмешательство происходило без применения грубой военной силы, а исключительно с помощью командировок на территорию очередного дружественного государства (по горячей просьбе его руководителей) ограниченного контингента военных специалистов.
- Всё зависело исключительно от воли одного человека.
- Английские души не могут никак обойтись без обвинения или оправдания, приближаясь к существу исключительному.
- Это была планета без орбиты, как его назвали враги, думая унизить поэта, которого они возвеличили таким названием, сразу указывающим, что это — душа исключительная, следующая в мире своими необычными путями и горящая не бледным сияньем полуспящих звёзд, а ярким, особым блеском кометы.
- Поэтому ничего нет удивительного, что у нашего общества литература стоит на первом плане и что у нас с важностию рассуждают и с горячностию спорят о том, о чем за границею говорят хладнокровно, как об интересе важном, но уже второстепенном и отнюдь не исключительном.
- Многие ещё из посвящающих себя исключительно науке у нас учатся не для знания, а для аттестатов, открывающих путь к разным преимуществам по службе.
- В православной традиции икона занимает исключительное место.
- Аргументы приводились (и приводятся) следующие: человек, который питается исключительно вегетарианской пищей, в несколько раз меньше подвержен заболеваниям, а его тело становится крепким и сильным, так как организму не приходится затрачивать много сил на переваривание; изначально пищеварительный тракт человека не был приспособлен к перевариванию мяса.