-
И́НОЧЕСТВО, -а, ср. Устар. Пребывание в иноческом чине; монашество. — Лет за пятнадцать до смерти принял родитель иночество от некоего старца Агафангела, приходившего к нам из стародубских монастырей. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Всякая душа христианская, возжаждавшая благодатного изменения своего жития, получала его и будет получать только через иночество.
- Несмотря на тщательность в перечислении событий — избрали, постригли в иночество (это необязательно, если избранный уже имел монашеский сан) и возвели на владычный двор — о жеребьёвке в описании не упоминается.
- Правда, пытаясь вписаться в житийный канон, древнерусский книжник упоминает в своей повести об их иночестве.
- Он был военным, но воспитанный набожной матерью, рано почувствовал призвание к иночеству и прославился своей духовной жизнью.
- Очевидно, что ни в какой монастырь он не собирался и предпочитает иночеству государственную измену — именно так расценивалось бегство за границу.
- Радуйся, обетами иночества святое житие своё увенчавый.
- Но, чем бы князья ни занимались, мирным ли строением или ратным делом, высшим идеалом истинно христианской жизни они считали иночество.
- Но, собственно, в III-м веке положено было начало иночества.