-
ИЗО́РВАННЫЙ, -ая, -ое.
1. Прич. страд. прош. от изорвать.
2. в знач. прил. Рваный, дырявый. [Настя:] Надета на мне шинель, старая, изорванная. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. На столике около зеркала, на его морской фуражке лежала изорванная и измятая коробка «Казбека». Паустовский, Бриз.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Всё это, с добавлением нескольких изорванных покрывал на постели, ножей и ложек, сосудов для питья и, возможно, пары потёртых старых сундуков, составляло основное имущество тысяч обедневших римлян.
- И я написал, и вы с восхищением внимали фимиаму, который я расточал вам в тех стихах... А потом изорвали листок в клочки, ничего не оставив моим будущим почитателям!
- Я встал и, проходя зеркало, увидев изорванные свои сапоги, закоптелое от бивачного дыма лицо, с крайним замешательством засвидетельствовал ей мою признательность за внимание.
- Мы отвалили, поставили рифлёный парус, в половину сверх того уменьшенный, но лишь оный был поднят, баркас всем бортом зачерпнул воду, катер непременно бы опрокинуло, если бы в сие время не изорвало у него парус.
- Не нашед селения, не видав ничего, кроме диких ослов и стада баранов, на свободе гуляющих, изорвав сапоги, перецарапав руки и ноги, воротился назад к берегу.
- Лишь успели люди разойтись по реям, фор-марсель, в половину закреплённый, изорвало в клочки, грот-марсель, закинувшись за рей, сбросил трёх матросов, из них одного убило до смерти, другому переломило руку, а третий чудным образом легко ушибся.
- На каждом шагу встречали мы нищих, едва покрытых изорванным куском холстины.
- Начали они испытывать человека. Всего лишили, так что, как одичалый, бродил он, покрытый одной изорванной тряпкой.