-
ИЗНАЧА́ЛА, нареч. Устар. С самого начала, искони. Пристани на море останутся навсегда за Россией; они изначала ей и принадлежали. Костылев, Иван Грозный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Далее, как это понять, что свойства числа и само число суть причина того, что существует и совершается на небе изначала и в настоящее время, а вместе с тем нет никакого другого числа, кроме числа, из которого составилось мироздание?
- Мы друзья с тобою изначала: у нас едины скорбь, и страх, и дно; даже солнце у нас общее.
- Видишь, что сосуд глиняный такой запах издаёт, каким изначала пропитался; и как ни моется и ни чистится, не теряет того запаха.
- Ясно, таким образом, что мир в том самом виде, в каком он существует теперь, сформировался во времени, а не существует таким изначала.
- Где, при каких природных влияниях действовал народ и с какими чужими народами и государствами изначала и преимущественно должен был иметь дело — вот первые вопросы в истории каждого народа.
- Но этот искусственный разум, которым мы своевольно заменили уделённую нам изначала долю разума мирового, этот злой разум, столь часто извращающий предметы в наших глазах и заставляющий нас видеть их вовсе не такими, каковы они на самом деле, всё же не в такой мере затемняет абсолютный порядок вещей, чтобы лишить нас способности признать главенство подчинённости над свободой и зависимость устанавливаемого нами для себя закона — от общего закона мирового.
- Была же та церковь изначала гостей московских строение, да уже и оскудевать начала.
- Утверждённое изначала на этой основе, общество шло вперёд лишь силою мысли.