-
ИЗМОЧА́ЛИТЬ, -лю, -лишь; прич. страд. прош. измоча́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. измочаливать).
1. Разг. Истрепать, сделать похожим на мочало; превратить в клочья, щепки, лоскутки и т. п. Он поклялся измочалить арапник на плечах Ивана. Григорович, Переселенцы. Бревна [настила], чаще всего еловые, в коре, избиты, измочалены гусеницами тягачей и танков, колесами. Твардовский, По сторонам дороги. перен. Прост. Жестоко избить. — А как он по другой [щеке]...
Вы здесь
- На своём веку я застрелил шестьдесят пять львов, оставшись живым и невредимым, и не досадно ли, что какой-то шестьдесят шестой измочалил мою ногу, как плитку жевательного табака!
- Да и так измочалить пострадавшего женщины определённо не могли.
- Он длился 2 дня, атаковали, контратаковали, измочалили друг друга и принялись закрепляться на достигнутых рубежах.
- Предполагалось, что они измочалят русских в активной обороне и тоже перейдут в наступление.
- В этих попытках немцы только измочалили свои войска, а в воздухе господствовала наша авиация.
- И поскольку я действительно не имел ни о чём ни малейшего представления, догадайся, кого теперь измочалю, чёрт побери?
- Думается, нет надобности подробно пересказывать, как происходит обряд превращения человека в пыль, в тварь недостойную; обряд, разработанный и с успехом применявшийся в недрах чекистских организаций многие десятилетия... Отобрав ремень и портупею, срезав пуговицы на генеральских брюках, срезав петлицы с пятью звёздами генерала армии, отвинтив ордена, ничего не сказав и не спросив, палачи сначала измочалили психологически униженного и раздавленного человека резиновыми дубинками, а после — в порыве чекистского кайфа вседозволенности — мочились на голову лежащего на полу в собственной крови генерала армии.
- Множество оказий (убедишься — подарки...), сегодня ещё одна, но я как загнанный заяц, и бессонница свирепая совсем измочалила.