-
ИЗМОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Состояние крайней усталости, изнурения. Усталость не покидала его, переходя в измождение и тоску. Федин, Братья.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Довершал картину мешковатый халат, делающий фигуру худой до измождения.
- В измождении он упал на гальку — руки отказывались его держать — и уткнулся лицом в землю, пытаясь отдышаться.
- Низшую ступень видений составляют те видения, которых зрителем делается человек от неядения, бдения, и других измождений плоти; до этих видений достигают не только люди подвижнической жизни, но и многие порочные, пришедшие каким-нибудь образом в измождение плоти.
- Видишь, как он в себе самом, то есть в плоти своей, как на твердейшем некоем основании, установил главное дело ратоборства и весь успех борьбы совместил в одном измождении плоти и покорении тела своего?
- И намерение того же учителя народов было предать коринфянина, явно грешника, сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён (1 Кор.
- Никогда не следует биться о глухую каменную стену в надежде сломать её и достичь желаемого результата — даже если стена рухнет, в награду вы получите не чувство удовлетворения от достижений, а полное измождение и разбитый лоб.
- Хотя они и владели смыслом жизни, что равносильно вечному счастью, однако их лица были угрюмы и худы, а вместо покоя жизни они имели измождение.
- Ты не ел, не пил и чуть не умер от измождения.