-
ИЗЛОМА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов. (несов. изламываться).
1. Сломаться во многих местах. Игрушка изломалась. □ Дождевые трубы местами изломались. И. Гончаров, Обломов. Нарушиться, потерять стройность, правильность, целостность и т. п. Он ясно увидел, как прямая линия, образованная стеною и потолком, вдруг расцветилась радугой, изломалась и вся расплылась. Куприн, Мелюзга. Корабли только первое время старались держаться намеченного порядка, не перегонять, не отставать,...
Вы здесь
- Семисантиметровой толщины доски, поддерживавшие нас в носке, изломались в щепки, пока мы поднялись к чёрному каменистому склону первого холма.
- Океан встал перед судном чередой волн, бегущих из-за горизонта, и солнечная дорожка изломалась, превратилась в лестницу, ступени-волны поднимались из гигантской чаши, дно которой прогнулось под чудовищной тяжестью солнечного шара, как будто садящееся светило продавило водную гладь, и солёная влага, вытесненная весом солнца, волнами, волнами и волнами бежит навстречу кораблю, а тот рассекает волны и валится в бездну.
- Театр, как каждый из нас, смертен; может изломаться, но может и выжить.
- Ну, что за беда, что сошка изломалась.
- Почти все лапки изломались, приняв на себя удар, но это не имело значения.
- Брови изломались вопросительными знаками: а если?!
- Только вот этой пружинки не трогай, а иначе всё изломается.
- Шведы оборонялись храбро штыками; большая часть лошадей русских были ранены; почти весь отряд спешился, быстро стал в боевой порядок и, как новое свежее войско, пошёл на израненных, смутившихся шведов; бой стал вполне рукопашный; штыки изломались; шведы бились прикладами, русские палашами.