-
ИЗЛИ́ТЬСЯ, изолью́сь, изольёшься; прош. изли́лся, -лила́сь, -лило́сь и -ли́лось; повел. изле́йся; сов. (несов. изливаться).
1. Вылиться, вытечь. [Я] приехал по поверхности длинной гривы ---, представлявшей старый поток лавы базальта, некогда излившейся из трещины на склоне Хамар-дабана. Обручев, Мои путешествия по Сибири. перен. Проявиться по отношению к кому-л., обратиться на кого-л. — Ах, если б на меня излился ее [страсти] жгучий зной, сжег бы, пожрал бы артиста. И....
Вы здесь
- Я должен быть крайне осмотрителен, потому что откровения, готовые излиться с кончика моего пера, не то что сегодня, но и через сто лет способны вызвать мировые потрясения, о последствиях которых я даже боюсь помыслить.
- Время ли тут холодности и равнодушию, не одобряемых и в общежитии при отношениях с людьми; не должна ли вся душа наша обратиться в огонь духовный и излиться в слезах чистосердечного раскаяния?
- Она всё-таки воцарилась в этом мире, радостно излившись из глубин холма, залила его своим сиянием.
- В 16 лет так свойственны душе мысли, сердцу чувства и желания: они переполняют края и не смеют излиться, они кипят, как в водовороте, и не смеют шуметь посреди шума людского.
- Человек смешан из враждующих стихий, в которые излилось божество.
- Всё это излилось на одно тело и было приготовлено против одной души; и что было ещё тяжелее — всё это налегло на человека неприготовленного к тому.
- Облаку просто нужно излиться.
- Если мы действительно преданно стремимся раскрыться перед духовным другом должным образом, всецело, если мы становимся сосудом, куда может излиться общение, тогда гуру тоже раскроется — произойдёт посвящение.