- Ижо́ра (ижо́ры, самоназвание ижора, инкеройн, ижоралайн, карьялайн, ижор. inkeroin, ižora, ižoralain) — финно-угорский народ, один из коренных малочисленных народов России (в 2002 году численность ижор в России составляла 327 человек, в 2010 году — 266 человек). В древности — основное (наряду с водью) население Ижорской земли. До середины XX века сохраняли свой язык и некоторые своеобразные черты материальной и духовной культуры (в одежде, пище, жилище и др.). В отличие от лютеран-...
Вы здесь
- Конькова предполагает, что племена, проникшие на плато ещё в позднем каменном веке, могли стать предками народа ижора, известного по летописным данным.
- Наряду с народом водь в новгородских пятинах издревле обитали и многие другие финно-балтийские или финноугорские племена: ижора, карела, меря, чудь, весь, мурома, черемись, мордва, пермь, печора, ямь.
- Петербуржцы беззлобно называли финнов «чухнами», причём в это понятие нередко включались и представители народов финской группы, изначально населявших территории приневских земель, — водь, ижора, вепсы и карелы.
- Были и финские народы — меряне, мурома, нарова, ижора, чудь, весь, балтские — галинды, угорские — берендеи.
- Кроме эстов и ливов к ней принадлежат финны, карелы, а также известные по средневековым источникам народы весь, водь и ижора, ныне ассимилированные русскими и утратившие свой язык.
- На праздник по традиции съезжаются вепсы, русские, карелы, ижора, жители окрестных районов других национальностей.
- На невских берегах всегда проживало смешанное население — славяне, различные финские племена: водь, ижора, карелы.
- Кроме мери в русском войске были и другие представители финно-угров: мещёра, весь, ижора и немного чуди.