-
ЗОНА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Спец. Расположение зонами, поясами. Зональность почв.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Этот взгляд «изнутри», «снизу» тотчас же обнажает те свойства транспортных систем, которые ранее не признавались важными — например, их комплексный характер в смысле теснейшей увязки с развитием производственной сферы, воздействия на местную социально-культурную сферу и ключевые институты локальных сообществ; черты зональности в смысле зависимости транспортных систем одновременно от природных условий, возраста хозяйственного освоения и силы действия удорожающих факторов.
- Распределение типов почв подчиняется законам горизонтальной широтной зональности и вертикальной почвенной поясности.
- Распределяясь по горам, растительность подчиняется закону вертикальной зональности.
- Працивилизации и древние цивилизации возникли на границах литосферных плит под контролем широтных и долготных геодинамических зон и климатической зональности.
- Кроме зональности в расположении материков проявляется вторая обязательная черта природы — секторность.
- Описанные особенности расположения и характера материков свидетельствуют о зональности в распределении суши и моря по земной поверхности.
- Главная особенность морфоскульптур — их зональность, так как своеобразие форм, интенсивность их развития зависят от деятельности экзогенных процессов, источником энергии которых служит солнечная радиация.
- Он считает зональность всеобщим законом природы, который распространяется на все компоненты природы (в том числе и неорганические), на равнины и горы, сушу и море.