Вы здесь

Значение слова "спектр поглощения"

Спектр поглощения — зависимость показателя поглощения вещества от длины волны (или частоты, волнового числа, энергии кванта и т. п.) излучения. Он связан с энергетическими переходами в веществе. Для различных веществ спектры поглощения различны.

Исторически первые наблюдения линейчатых оптических спектров поглощения в спектре Солнца проделал в 1802 году Волластон, но не придал открытию значения, поэтому эти линии были названы «фраунгоферовыми» в честь другого учёного Фраунгофера, который детально изучил их в 1814—1815 гг.

Измерения спектров поглощения могут проводиться как с источником белого света, так и с источниками монохроматического излучения.

Для почти свободных атомов и молекул в разрежённых газах, оптический спектр поглощения состоит из отдельных спектральных линий и называется линейчатым.

Разным веществам соответствуют разные спектры поглощения, что позволяет использовать спектроскопические методы для определения состава вещества. Для твёрдых веществ спектры поглощения непрерывны, но встречаются и отдельные линии.

Источник: Wipedia.org

  • В 2066 году, как могут помнить те из вас, кто проявлял интерес к истории, данный комплекс обнаружил спектры поглощения кислорода в атмосфере четырёх планет, согласно расчётам, попадающих в зону обитаемости своих светил или находящихся близко к ней.
  • Причём перекрывание спектров поглощения зонда и эмиссии триптофанилов даёт возможность селективно, за счёт индуктивно-избирательного переноса энергии (ИРПЭ), возбуждать молекулы пирена, расположенные в непосредственной близости к мембранным белкам (анулярные липиды).
  • — А то, что существуют более сложные методы тестирования и идентификации бриллиантов, как например, проверка спектра поглощения и относительной проницаемости для х — лучей.
  • Спектры поглощения и излучения каждого атома открыты, где атом взаимодействует с пространством с помощью волны поглощения или излучения, фиксируется спектр когда находиться в газообразном состоянии, когда он может отправить в пространство свою частичку определённой длины волны.
  • Спектрофотометрические методы основаны на свойстве многих антибиотиков давать характерный спектр поглощения в видимом свете или в ультрафиолетовой области.