Вы здесь

Значение слова "сладкий"

СЛА́ДКИЙ, -ая, -ое; -док, -дка́, -дко; сла́ще; сладча́йший.

1. Имеющий приятный вкус, свойственный сахару, меду и т. п. — А позавчера папа нас грушами угощал. Сладкие, как варенье! Чехов, Житейская мелочь. [Дуня:] Я положила три куска сахару [в чай]. Я знаю, что ты любишь совсем сладкий. Светлов, Двадцать лет спустя. Приготовленный с сахаром, медом, вареньем и т. п. (о кушанье). Сладкий пирог.— Сварите сладкую манную кашу, с вареньем, что ли. Панова, Спутники. Приятный, напоминающий по ощущению вкус меда (о запахе). Из сада несло сладким запахом лип, стоявших тогда в полном цвету. Тургенев, Затишье. Когда уличное движение затихает, начинает чувствоваться сладкий медовый запах цветов. Зыков, Три аксиомы. Очень сильный и приторный (о запахе). Белые акации пахли так сильно, что их сладкий, приторный, конфетный аромат чувствовался на губах и во рту. Куприн, Осенние цветы.

2. в знач. сущ. сла́дкое, -ого, ср. Кушанье, приготовленное с сахаром, медом, вареньем и т. п., а также конфеты, кондитерские изделия. — Вам нужно похудеть, Маша ---. Перестаньте есть сладкое и мучное. А. Н. Толстой, Эмигранты. Разг. Десерт. И обедать не буду никогда, даже когда на сладкое печеные яблоки. М. Горький, Миша.

3. Разг. Вкусный. Хлеб слаще нажитый трудом! И. Крылов, Крестьянин и Змея. — Видно, воевал я с кадетами за то, чтобы опять богатые лучше меня жили? Чтобы они ели сладкий кусок, а я хлеб с луком? Шолохов, Поднятая целина.

4. перен. Разг. Исполненный довольства, счастья, радости (о жизни, судьбе). «Сладка ли жизнь крестьянина?» И долго, долго дедушка О горькой доле пахаря С тоскою говорил. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. — Ой, девоньки, девоньки! Не сладка доля рабья, а того горше — бабья! М. Горький, Три дня.

5. перен. Приятный, доставляющий удовольствие, наслаждение. Сладкие грезы. Сладкий сон (спокойный, крепкий). □ Я с вами знал Все, что завидно для поэта: Забвенье жизни в бурях света, Беседу сладкую друзей. Пушкин, Евгений Онегин. Она плакала сладкими слезами счастья. М. Горький, Супруги Орловы. Приятный на слух (о голосе, звуках). Maman говорит с кем-нибудь, и звуки голоса ее так сладки, так приветливы. Л. Толстой, Детство. Сладкая, страстная мелодия с первого звука охватывала сердце. Тургенев, Дворянское гнездо.

6. перен. Умильный, приторно-угодливый. И перед ней также стоял он теперь с тем же заискивающим, сладким, холопски-почтительным выражением, какое она привыкла видеть у него в присутствии сильных и знатных. Чехов, Анна на шее. — Буржуям век не доверял и доверять не буду, меня сладкими речами не проведешь. Катерли, Стожаровы.

7. только полн. ф. В составе названий некоторых пищевых продуктов. Сладкий перец (не горький). Сладкие сыры (не острые).

131

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Сладкий вкус — выражение в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс.

Источник: Wipedia.org

СЛА'ДКИЙ, ая, ое; -док, дка́, дко. 1. Имеющий приятный, свойственный сахару, вкус, в противоп. соленому, кислому, горькому. С. кисель. Сладкие груши. С. мед. Виноград слишком сладок. Приторно-сладкие конфеты. 2. Приготовленный с сахаром. Вы пьете чай с. (т. е. внакладку) или вприкуску? Сладкое тесто. Сладкое блюдо. Сладко (нареч.) приготовить что-н. 3. в знач. сущ. сла́дкое, ого, ср. Сладкое, десертное блюдо в обеде (разг.). На сладкое подано мороженое. Обед без сладкого. 4. только полн. формы. Свежий, не соленый, не кислый, не консервированный (обл.). Сладкие огурцы. Сладкое молоко. 5. перен. Приятный в чувственном отношении. Сладкий поцелуй свиданья. Пушкин. Его члены сладко (нареч.) немеют от наступавшего сна. Чехов. Сладко (нареч.) зевать. Вообще приятный, радостный, доставляющий удовольствие. Пред нами чаша жизни сладкой. Баратынский. Сладкий сон и в бурю храбрых успокоит. Рылеев. Неясные, но сладкие грезы наполняют воображение. Л. Толстой. Скажи ж ты нам по-божески: сладка ли жизнь поповская? Некрасов. Я каждым утром пробужден для сладкой неги и свободы. Пушкин. На заре она сладко (нареч.) так спит. Фет. Так сладко работать пока рассветет. Блок. 6. перен. Нежный, ласкающий (поэт.). «Гони в шею» звучало в его ушах сладкой мелодией. Чехов. Сладкие звуки арфы. С. зов. 7. перен. Умильный, приторно-нежный (разг. неодобрит.). С. голосок. Сладкая улыбка. Сладкие глазки. Говорит так сладко (нареч.), чуть дыша. Крылов. Льстивый, лицемерный (разг.). Речи сладкие стал он, лукавый, мне нашептывать ночью и днем. Плещеев. И начнешь сатирический стих в комплимент перелаживать сладкий. Некрасов. Сладкие фразы. 8. безл., в знач. сказуемого сла́дко, кому-чему. Об ощущении вкуса сладкого у кого-н. (разг.). Мне не сладко, добавьте сахару.

Сладкое мясо (кулин.) — название нек-рых сортов мяса (грудная и зобная железа, вымя, иногда филе и т. п.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

сладкий

1. имеющий приятный, свойственный сахару или мёду, вкус, в противоположность солёному, кислому, горькому

2. приготовленный с сахаром

3. только полн. формы рег., свежий, не солёный, не кислый, не консервированный

4. перен. приятный, нежный, доставляющий удовольствие

Источник: Wiktionary.org