СИРО́П, -а, м.
1. Концентрированный раствор сахара (различных его видов) в воде или во фруктовом, ягодном соке. Виноградный сироп. Смородинный сироп. □ Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, Дама с собачкой.
2. Фарм. Густой отвар из соков лекарственных трав.
[Франц. sirop]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
СИРО'П и (простореч.) сыроп, а, м. [араб. šarāb — вино, питье]. Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. в пищу. То же — соков лекарственных растений (апт.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сироп
1. концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком)
2. мед. насыщенный раствор медикаментозного препарата с вкусовыми сластимыми — добавками (сахароз, глюкозы и др.) или их смесей в воде и/или натуральном фруктовом соке
Источник: Wiktionary.org