СЕ́НО, -а, ср. Скошенная и высушенная трава, идущая на корм скоту. Стог сена. Косить сено (косить траву на сено). Сушить сено (сушить траву на сено). □ Мы лежали --- в сарае, на свежем душистом сене. Фет, Ранние годы моей жизни. [Корова] стояла у стога и спокойно жевала сено. Шолохов-Синявский, Волгины.
◊
(Как) собака на сене кто см. собака.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Скашивание сена называется сенокосом.
Способность свежескошенного зелёного сена не портясь храниться долгое время достигается или силосованием, то есть консервированием зелёных растений в водянистом виде, или сушкой, удалением из них воды (в среднем от 55 до 65 %), собственно превращением в сено, причём, если прибегают к процессу самонагревания растительной массы, то получается так называемое бурое сено, а если сушка ведётся на воздухе, то — зелёное сено, которое в привычном смысле и носит название сено.
Источник: Wipedia.org
СЕ'НО, а, мн. (обл.) сена́ в том же знач., что ед., ср. Скошенная и высушенная трава для корма скоту. Косить с. (косить траву на сено). Охапка сена. Душистое с. Бабы с граблями рядами ходят, сено шевеля. А. Майков. Поголодал он (Савраска) весною, сердечный, как подобрались сена. Некрасов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Сено
1. муниципалитет в Испании
2. коммуна во Франции
сено
1. неисч. высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде
Источник: Wiktionary.org