Вы здесь

Значение слова "сдавленный"

СДА́ВЛЕННЫЙ, -ая, -ое.

1. Прич. страд. прош. от сдавить.

2. в знач. прил. Приглушенный, сдерживаемый (о голосе, звуках). [Лбов] закричал сдавленным голосом, так, чтобы не слышал ротный командир. Куприн, Поединок. До уха Муси донеслись сдавленные рыдания. Б. Полевой, Золото.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СДА'ВЛЕННЫЙ, ая, ое; -лен, а, о. 1. Прич. страд. прош. вр. от сдавить. 2. Приглушенный, ослабленный от болезненного состояния (о голосе). Он волнения он говорил сдавленным голосом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Связь резко оборвалась — от он неожиданности сдавил пластиковый стакан с кофе с такой силой, что кофе разлилось по всему дивану — но хакерам уже не было дела до таких мелочей.
  • Его пальцы больно сдавили мне шею, но легли очень неумело, я сразу же поняла, что даже если он будет давить изо всех сил, серьёзного вреда причинить мне не сможет.
  • И в этот момент раздался сдавленный крик.
  • Раздался чавкающий звук, который издаёт клинок, погружаясь в плоть, и затем сдавленный стон.
  • Так как корабль при сильном волнении моря не сразу слушался руля, а эсминец казался повреждённым в манёвренности, «Глоувэм» наскочил сразу за якорем по правому борту на носовую часть «Хиппера», потерял бак и наполовину оказался сдавленным под кораблём, так что его киль раскроил обшивку крейсера примерно на 40 м в длину и разрушил торпедный аппарат по правому борту.