СВЁКЛА, -ы, ж.
1. Овощное, кормовое и техническое растение сем. маревых. Кормовая свекла. Сахарная свекла (сорт свеклы, из корней которой получают сахар).
2. собир. Съедобные утолщенные корни этого растения красного или белого цвета. — Лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. Чехов, Сирена.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак) (не путать с бурачком). Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.
Формула цветка:
∗
P
5
A
5
G
(
2...3
_
)
{\displaystyle \ast P_{5}\;A_{5}\;G_{({\underline {2...3}})}}
Источник: Wipedia.org
СВЁКЛА, ы, мн. нет, ж. Корнеплод, растение с толстыми корнями, к-рые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т. п.). Столовая с. имеет красный корень. Кормовая с. Сахарная с. (свекловица). Корень этого растения, идущий в пищу. Борщ из свеклы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
свёкла
1. ботан. травянистое растение семейства амарантовых
2. кулин. корнеплод свёклы [1] как пищевой продукт
свекла
1. разг. то же, что свёкла; травянистое растение семейства амарантовых, также корнеплод такого растения
Источник: Wiktionary.org