Вы здесь

Значение слова "святость"

СВЯ́ТОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. святой. [Романтическая критика] повалила множество ничтожных авторитетов, в гениальность которых до нее верили, как монголы верят в святость Далай-ламы. Белинский, Русская литература в 1844 г. Как человек честный и справедливый, он понимал важность обязанностей, святость долга. Тургенев, Дым.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Свя́тость (праслав. svętъ, svętъjь) — одно из наиболее фундаментальных понятий христианства. Святое — являющееся Богом или Божественным, происходящее от Него, отмеченное Его присутствием или действием Божественной Благодати, посвящённое Ему в служение и отделённое от мирского. Понятие святость используется также в других религиях, в частности, для выражения высокой степени духовного совершенства аскетов и монахов. В расширительном смысле святое может означать также высшую степень благородства и нравственной чистоты в человеческих действиях или мыслях, как-то: святая цель, святая правда, святое дело, святое братство, святой долг.

Источник: Wipedia.org

СВЯ'ТОСТЬ, и, мн. нет, ж. 1. В религиозных представлениях — то, что присуще святому (см. святой в 1, 2, 3, 4 и 6 знач.). Начальник таможни догадался, должно быть, что я глуп до святости, и отпустил меня. Тургенев. 2. чего. Отвлеч. сущ. к святой во всех знач., кроме 3 и 5. С. жизни. С. договоров. Для вас не существует постоянства, нет святости обещаний. Гончаров.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

святость

1. свойство по значению прилагательного святой

Источник: Wiktionary.org